Jumat, 14 Oktober 2022

 Nasi Padang merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang terkenal hingga ke mancanegara. Bagi wisatawan asing yang baru pertama kali ke Indonesia, tentunya harus diperkenalkan dengan kuliner satu ini karena bukan makanannya saja yang lezat, tetapi juga penyajiannya menarik ketika kita meminta pelayan untuk melakukan hidang meriah, yaitu cara menghidangkan semua lauk yang tersedia di restoran dengan dihantarkan ke meja makan oleh satu pelayan yang membawa susunan puluhan piring di kedua lengannya.

Selain untuk memberikan pengalaman tak terlupakan kepada tamu dari luar negeri, Nasi Padang juga merupakan makanan favorit bagi banyak orang: dari pekerja kantoran hingga pelajar dan mahasiswa. Tidak mengherankan memang, karena Nasi Padang cocok untuk mengembalikan tenaga dan semangat setelah mulai terasa lelah bekerja. Pedasnya membuat mata melek, porsinya menyumbangkan tenaga tambahan, sedangkan nikmatnya

memberikan semangat baru untuk kembali giat setelah santap siang. Apalagi Nasi Padang seringkali tersedia secara siap saji sehingga cocok untuk mereka yang ingin makan buru-buru tetapi tetap mendapatkan rasa kenyang dan puas.

Kata “Padang” di Nasi Padang merujuk pada kampung halaman orang Minangkabau di Sumatra Barat. Karena orang Minang memiliki tradisi merantau, maka tidak heran jika Nasi Padangnya pun ikut tersebar kemana-mana, bahkan hingga ke negara-negara tetangga seperti Singapura, Malaysia, dan Australia. Karena asalnya yang dari Minangkabau, seringkali nama restoran padang berbau bahasa Minang dan menampilkan bentuk atap rumah gadang di bagian depan restorannya.

Sepiring Nasi Padang dengan lauknya

Nasi padang berbalur bumbu gulai, ditemani dengan lauk-pauk dan sambal yang mengukuhkan reputasi pedas Nasi Padang. (Foto: iStock

Citarasa lauk Minang ini memiliki beberapa kekhasan. Yang paling utama adalah rasa pedasnya. Jawara sambal di Nasi Padang adalah sambal ijo yang lezat disantap berbarengan dengan lauk apapun. Kalau sudah pernah merasakan sedapnya sambal ijo di restoran padang, mereka yang kurang suka pedas sekalipun pasti rela untuk meneruskan santapannya dalam suasana pedas yang nikmat.

Selain itu, jenis masakan Padang khas karena berputar sekitar rendang, gulai, dan sambal goreng. Daging rendang yang sudah mendunia ini dimasak sangat lama dalam baluran rempah kaya rasa dan aroma sehingga dagingnya lembut saat digigit dan sedap harum saat dihidangkan. Bumbu gulainya yang terbuat dari kelezatan rempah-rempah Indonesia –jintan, kemiri, kunyit, lengkuas, daun jeruk, dan masih banyak lagi– begitu memabukkan hingga banyak yang rela menambah nasi demi menghabiskan bumbu gulai yang tersisa. Sedangkan sambal goreng yang populer disantap adalah sambal goreng ati, sambal goreng udang, dan sambal goreng jengkol yang pas banget dimakan dengan nasi pulen hangat. Semua jenis hidangan ini umum ditemukan di restoran padang manapun, jadi cocok sebagai menu perkenalan bagi mereka yang belum pernah mencicipi masakan Padang.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © KEYBOY_STORE - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -